top of page
-
2. Quelle est la différence entre le cacao One Love et le chocolat noir 100% qu'on trouve dans les supermarchés?Lors de la production de produits à base de cacao, on utilise généralement des variétés de cacaoyers hybrides, conçues pour obtenir des rendements plus élevés et pour être plus résistantes aux maladies. Les plantes ne sont pas sélectionnées pour leur qualité médicinale et énergétique, comme nous le faisons. En sus, bien que ces produits peuvent contenir une grande concentration de cacao (jusqu'à 100%), ils sont pour la plupart de produits hautement transformés. Ils sont ainsi dépourvus des nutriments et composés bénéfiques du cacaoyer.
-
11. Est-ce le pur cacao dangereux pour les animaux domestiques ?Attention! Veuillez garder le cacao hors de la portée des animaux domestiques car de nombreux animaux ne peuvent pas métaboliser correctement la théobromine, ce qui peut entraîner des maladies graves et même la mort de l’animal.
-
9. Quelle est la date de consommation du cacao One Love?Nous avons dégusté du cacao vieux de plusieurs années, qui était encore comestible et très bon. Cela dit, sur nos pâtes de cacao One Love nous indiquons une date de péremption de deux ans à partir de la date d'emballage. Le cacao doit toutefois être conservé dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, par exemple dans un placard de cuisine. Par ailleurs, après avoir ouvert votre paquet de cacao, nous vous conseillons de le sceller dans un récipient hermétique, comme un bocal, afin de préserver sa fraîcheur.
-
6. Est-ce que nos produits cacao One Love sont certifiés biologiques?Notre cacao n'est pas « certifié » biologique par des tiers. Cela dit, il est cultivé naturellement sans l’utilisation d'engrais chimiques ni de pesticides. Nous considérons donc notre cacao comme biologique.
-
10. Pourquoi mon bloc de cacao présente des veinures blanches et est friable ?Cela peut arriver. Ce phénomène est appelé « floraison ». La floraison est la séparation naturelle du beurre de cacao de la masse de cacao, ce qui se produit dans tout chocolat ou cacao non tempéré. Le processus de floraison commence immédiatement après le refroidissement du cacao. Nous pensons que notre cacao conserve ses qualités cérémonielles si nous ne procédons pas au tempérage. Le tempérage consiste à chauffer et à refroidir le cacao ou le chocolat de manière répétée, afin d'obtenir une finition lisse et brillante que les chocolatiers apprécient particulièrement lorsqu'ils fabriquent leurs confiseries. Cette floraison est inoffensive et n'affecte pas la saveur ou les propriétés énergétiques du cacao One Love.
-
4. Qu'est-ce que c'est le cacao dénommé de degré cérémoniel?C'est tout d’abord du pur cacao 100% aux hauts bienfaits nutritives et énergétiques, qui a été produit d'une manière bien précise. Pour obtenir un tel cacao, le cacaoyer doit tout d’abord posséder ses vertus médicinales, ce qui est rarement le cas en raison de sa cultivation intensive et des croisements et modifications génétiques faites sur les différentes variétés de cacao. Les cacaoyers qui peuvent encore contenir des vertus médicinales sont avant tout de variété Criollo. C’est par ailleurs cette variété qui avait été élevée au rang de nutriment des dieux par les Maya et les Aztèques. Les fèves de notre cacao de degré cérémoniel One Love Guatemala sont de cette variété Criollo, qui ne représente d'ailleurs aujourd'hui que 0,01 % de l'ensemble du cacao cultivé dans le monde. Enfin, le vrai cacao de degré cérémoniel est vivant et connecté à la conscience, voire à l'esprit de la plante.
-
7. Puis-je remplacer le café par du cacao ONE Love qui est de degré cérémoniel?Il sied avant tout de relever que le pur cacao est très pauvre en caféine. Il contient uniquement une petite fraction de la quantité de caféine que l'on trouve dans une tasse de café. En revanche, il contient majoritairement un composé chimique appelé théobromine, qui est également un stimulant naturel. Il favorise la concentration mentale et la créativité et n’a pas les effets de nervosité de la caféine. Cela dit, le pur cacao naturel contient aussi du beurre du cacao qui n’est pas forcément sain si consommé à des grandes quantités sur une base journalière (cf. la question suivante). Si vous souhaitez trouver une alternative pour le café, nous vous conseillons de chercher un autre produit que le cacao. Cela ne vous empêche toutefois pas de boire une bonne tasse de pur cacao au lieu et place d’une tasse de café.
-
1. Qu'est-ce que c'est le cacao?Le cacao, soit plus précisément les fèves de cacao, qui sont contenues dans la cabosse qui est le fruit du cacaoyer (Theobroma cacao), sont la matière première avec laquelle on fabrique généralement du chocolat. Le chocolat est une confiserie à base de fèves de cacao auquel on ajoute généralement plusieurs ingrédients, dont notamment du sucre. Le plus souvent, au contraire de nos produits One Love Cacao, le chocolat est dépourvu de la majorité des bienfaits de la plante du cacao.
-
12. Qu'est-ce que c'est une cérémonie de cacao?Une cérémonie de cacao est un espace où l’on partage et boit du cacao de degré cérémonial en se connectant avec son monde intérieur et à l'interconnectivité de la vie. L’esprit de la plante du cacao est mis en avant comme force qui soutient ce processus. En sus, dans ce contexte, le cacao est apprécié pour ses vertus médicinales et pour son potentiel d’ouverture et de guérison notamment du cœur (cf. notre section Bienfaits du cacao). Il n’y a pas une manière correcte de faire une cérémonie de cacao. Aucune connaissance ou savoir à cet égard ne nous est parvenu de la part notamment des Maya et des Aztèques, soit des civilisations anciennes qui considéraient le cacao comme un nutriment des dieux et qui l'utilisait également dans un contexte cérémoniel. Les cérémonies de cacao modernes ne sont pas directement liées à une culture, à un peuple et à un espace précis. Nous considérons que boire du bon cacao de qualité cérémoniale avec d’autres personnes est un bon prétexte pour se retrouver ensemble et partager principalement ses dons de l’âme, sa créativité, son cœur. La médecine du cacao nous invite notamment à découvrir et à dévoiler la magie et la préciosité de notre lumière, à nous réunir en cercle, à co-créer ensemble, à collaborer et à unir nos cœurs dans l’harmonie de la joie et de la paix. Ainsi, les cérémonies de cacao - modernes - sont des événements de célébration de soi, des autres, de la vie et de l’UN.
-
8. Puis-je boire du cacao One Love de degré cérémoniel tous les jours?Le pur cacao est composé de la moitié de beurre de cacao. Bien qu’il s’agit d’une matière grasse végétale bienfaisante pour le corps physique quand elle est naturellement unie à la matière non grasse du cacao, elle doit être consommée avec modération, pour préserver notre organisme. Ainsi, nous ne conseillons pas une consommation journalière d’une quantité de pur cacao supérieure aux 25 grammes. En ce qui concerne les doses cérémoniales, soit d’environ 43-45 grammes par tasse, nous en recommandons une tasse dans un intervalle de 4-5 jours. Par ailleurs, si l’organisme est surchargé avec des doses trop élevées de pur cacao, il se peut que l’on expérimente de la fatigue et une baisse de l’humeur, soit l’effet contraire que le cacao produit normalement. La fatigue peut être liée au fait que les glandes surrénales sont trop stimulées et n’ont pas le temps de produire suffisamment d'hormone cortisol, ce qui peut justement entraîner notamment une fatigue plus fréquente que la normale. Des troubles de l’humeur tels que la dépression et l’anxiété peuvent en revanche être causés par une surproduction de sérotonine.
-
13. Quelle est la quantité de cacao à utiliser dans le cadre de cérémonies de cacao et à quoi doit-on veiller?La boisson de cacao qu'on y boit contient généralement 43-45 g de cacao au plus par tasse. Il sied de relever que le pur cacao est un puissant stimulant. Si consommé à des doses élevées comme lors de cérémonies, des symptômes tels que des étourdissements, des sueurs dans les paumes, des maux de tête ou des nausées peuvent se manifester. Dans cette éventualité, il suffit de ralentir, de boire de l'eau et de prendre soin de soi jusqu'à ce que les symptômes disparaissent. Par ailleurs, la théobromine contenue dans le cacao augmente le rythme cardiaque et étant un vasodilatateur, elle abaisse la tension artérielle. Partant, les personnes qui souffrent d'une affection cardiovasculaire grave ne devraient pas consommer des grandes quantités cérémoniales. Cela vaut aussi pour les femmes enceintes et qui allaitent. Enfin, nous conseillons de ne pas consommer des boissons énergisantes et stimulantes avant les cérémonies de cacao (dont le café et le the noir). Nous conseillons de manger mais de manière saine et légère.
-
3. Quelle est la particularité du cacao One Love?Notre équipe a recherché les plantations de cacao dont les plantes ont une grande force vitale et médicinale. Elle les a visitées personnellement in situ s’assurant également que celles-ci n’ont pas été créées au détriment de l’environnement naturel. Elle interagit directement avec les producteurs de nos produits. Le cacao que nous promouvons est ainsi de la plus haute qualité possible, en termes de bienfaits physiques et énergétiques. Le processus de transformation des fèves de cacao se réduit au minimum et la manière de production sauvegarde le plus possible les valeurs nutritives de la plante. En sus, nos produits sont faits dans le plus profond respect possible de l'environnement et de toute personne impliquée dans ce processus, le travail de ces dernières étant par ailleurs rémunéré à sa juste valeur. Enfin, le cacao One Love est de degré cérémoniel.
-
5. Est-ce que le cacao One Love est-il cru?Nous ne considérons pas notre cacao comme cru. Toutefois, tout dépend de la définition que l'on donne au terme « cru ». Les processus de fermentation et de séchage sont des étapes essentielles dans la création de notre cacao One Love. Au cours de ces processus, les températures peuvent dépasser les 50 °C, ce qui est supérieur à la température maximale communément admise pour les aliments « crus ». En sus, notre cacao est légèrement grillé à la main au feu de bois, ce qui élimine toute éventuel microorganisme non désiré et fait ressortir les riches saveurs des fèves.
bottom of page