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Galerie
GUATEMALA - Terre du Quetzal resplendissant
Du coeur de la terre maya
Dans son milieu naturel, le cacaoyer est UN avec d'autres espèces végétales.
Il est primordial de préserver la biodiversité en soutenant s'il y a lieu l'agroforesterie.
Il est primordial de préserver la biodiversité en soutenant s'il y a lieu l'agroforesterie.
Soutient éthique direct des petits paysans et producteurs de cacao.
Dona Alma de Léon Castillo, 96 ans, département de Suchitepéquez au Guatemala - Parmi les arbres fruitiers de sa ferme, le cacaoyer.
Cacao superfruit
Cacao superfruit.
Mama Cacao
Image d'une femme prenant prenant soin du cacao tel un enfant.
Le cacao est entouré par l'amour des Mères Divines.
Le cacao est entouré par l'amour des Mères Divines.
Fèves de cacao torréfiées au feu de bois par Nana Cecilia, département de Sololà.
Fêves légèrement rôties au feu de bois prêtes pour être pelées.
Avant le broyage des fèves de cacao torréfiées, étape du pelage.
"Peladora de cacao"
Femmes guatémaltèques qui pèlent les fèves de cacao.
"Peladora de cacao"
Méthode traditionnelle de broyage des fèves de cacao, après que celle-ci ont été pelées.
Autrefois, méthode de broyage des fêves, alors qu'à ce jour, cela ce fait à l'aide de moulins.
Histoire fascinante:
À l'âge de 8 ans, Don Francisco découvre dans la forêt près du site maya de Uaxactun un cacaoyer criollo dont il reproduit et cultive, jusqu'à ce jour, les semences. Selon les estimations, celles-ci seraient le fruit d'une sélection de lignée de semences vielle de plus de 370 ans.
À l'âge de 8 ans, Don Francisco découvre dans la forêt près du site maya de Uaxactun un cacaoyer criollo dont il reproduit et cultive, jusqu'à ce jour, les semences. Selon les estimations, celles-ci seraient le fruit d'une sélection de lignée de semences vielle de plus de 370 ans.
Dans la Réserve de biosphère Maya, département du Petén, du pur cacao criollo sélection maya.
Le Prince Noir
Le criollo est une variété de cacao très rare et précieuse qui a été menacée de disparition pendant des années : c'est le cacao des Mayas, dont la culture a été progressivement abandonnée en raison de son faible rendement. Il s'agit d'un cacao fragile qui ne représente que 0,01 % du cacao produit dans le monde. Cependant, la qualité de ce cacao est inégalée : l'absence de tanins, qui donnent normalement de l'amertume et de l'astringence, confère au cacao criollo une onctuosité, une douceur et une rondeur uniques.
Reproduction des plantes de cacao criollo de la lignée de sélection des Mayas, département de Péten.
Don Antonio Pinelo avec l'une des seules "chocolateras" maya découvertes à ce jour, dans une tombe princière à Uaxactun, département de Péten.
Couvercle d'un récipient maya représentant une déesse du cacao complètement ornée de fèves de cacao (250 - 900 après J.C.). Musée national d'archéologie et d'ethnologie, Guatemala.
Dona Neria en train de confectionner du thé avec de la Pimienta de Jamaica utilisée autrefois par les Mayas pour épicer leur boisson de cacao. Département de Péten.
Cérémonie maya avec le feu sacré, département de Sololà.
Cérémonie maya de cacao sacré.
La créatrice du projet One Love Cacao sur le terrain au Guatemala
Cérémonie cacao sacré
Un prêtre du cacao contemporain, département de Chimaltenango.
Cérémonie cacao sacré
Prêtresses maya en cérémonie avec le cacao, département de Sololà.
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